Metode di String

Oleh azariazahra 26 5 pada Jumat, 24 Juni 2016, 21:36:20


Kembali ke forum soal ini

#python #strings-print-dan-datetime #string


Petunjuk Diskusi
Silahkan masuk untuk berdiskusi



fakta = "Belajar Python di CodeSaya itu menyenangkan..!"

print len(fakta)

print fakta.lower()

print fakta.upper()

Masih bingung sama yang ini. Mohon bantuannya.
5 jempol


ugho
136
1
· 5 tahun, 3 bulan yang lalu · 1 jempol

fakta merupakan suatu variabel yang berisi kalimat "Belajar Python di CodeSaya itu menyenangkan..!" bertipe data string. 

unjunk
300
35
· 5 tahun, 3 bulan yang lalu · 5 jempol

semua yang berada di dalam tanda petik itu bernilai string :

contoh :

"string" / 'string'

fungsi 'print' digunakan untuk menampilkan output.

contoh :

print "string" // output : string

fungsi len() digunakan untuk menghitung banyaknya karakter dari suatu string yang berada di dalam len.

contoh :

len("string") // output : 6

fungsi .lower() digunakan untuk membuat semua karakter menjadi karakter kecil / biasa

contoh :

"STRING".lower() // output : string

fungsi .upper() digunakan untuk mengubah setiap karakter di string menjadi kapital

contoh :

"string".upper() // output : STRING

sedangkan variabel adalah tempat penyimpanan data bisa string, boolen, atau angka

contoh :

fakta = "belajar"

berarti variabel fakta menyimpan string "Belajar".

kalau masih kurang jelas bisa bertanya lagi.

Arbet
36
2
· 5 tahun, 2 bulan yang lalu · 2 jempol

bang unjung , masih bingung bang...
cara penulisannya gimana ya ...

unjunk
300
35
· 5 tahun, 2 bulan yang lalu · 1 jempol

itu udah saya kasih contoh penulisannya.
...
...
...
...
...
...

ZOEZTAtv
102
1
· 5 tahun, 2 bulan yang lalu · 1 jempol

fakta = "Belajar Python di CodeSaya itu menyenangkan..!"

print len(fakta)

print "fakta".lower()

print "FAKTA".upper()

jkprasaja
300
15
· 5 tahun, 2 bulan yang lalu · 0 jempol

@azariazahra, coba anda ganti nilai variabel fakta. Mis. fakta = "Aku". Coba bayangkan atau tebak kira2 hasilnya seperti apa untuk "print len(fakta)"

Lendratno
35
3
· 5 tahun yang lalu · 0 jempol

fakta = "Belajar Python di CodeSaya itu menyenangkan..!"

print len(fakta)

print fakta.lower()

print fakta.upper()

maksudnya bagaimana ya, yang saya tau lower/lowercase = huruf kecil upper/uppercase = huruf besar, tadi ada yang bilang lower itu menghitung katanya, tapi setelah saya masukkan dilower keluar tulisan 1given, mohon penjelasannya lebih detail lagi

Ging007
25
2
· 5 tahun yang lalu · 1 jempol

bang ZOE .. udah dicoba tetep error name

bramanto
300
1124
· 5 tahun yang lalu · 1 jempol

Hai coder @Ging007. Kalau boleh tau pesan errorNya seperti apa ? Lalu sintaks code yang coba dijalankan seperti apa ?

Ging007
25
2
· 5 tahun yang lalu · 1 jempol

sudah bisa @bramanto, ternyata kurang tanda kutip

muhreskyadi
88
2
· 5 tahun yang lalu · 1 jempol

saya pake python 3.5.2, pas di aplikasikan code nya di command prompt enggak bisa, outputnya error, ternyata pas sy otak atik, code yang dipake biar bisa keluarin outputnya enggak usah tulis 'print'

fakta =  'Belajar Python di CodeSaya itu menyenangkan..!'

len(fakta)
fakta.upper()
fakta.lower()

Dwyor
81
1
· 3 tahun, 7 bulan yang lalu · 0 jempol

Buatlah sebuah variabel bernama info dan berikan nilai string yaitu "Pencipta Python berasal dari Belanda"
print variabel tersebut di baris berikutnya!
Ini gimana ya

bramanto
300
1124
· 3 tahun, 7 bulan yang lalu · 0 jempol

Halo coder @Dwyor, disini coder diminta untuk membuat variabel bernama info dengan nilai string "Pencipta Python berasal dari Belanda".

misalnya seperti ini : 

# Buat variabel bernama informasi
informasi = "Belajar Coding di CodeSaya"

# Lalu print atau cetak isi variabel informasi
print informasi

Bagaimana ? Mudah bukan ?

Dwyor
81
1
· 3 tahun, 7 bulan yang lalu · 0 jempol

Terima kasih mastah

Dwyor
81
1
· 3 tahun, 7 bulan yang lalu · 1 jempol

Kalo yg ini
 
kembali unit 
Memanggil Fungsi
Di sebelumnya anda sudah membuat sebuah fungsi, tapi bagaimana cara menggunakannya? Seperti ini:

nama_function("parameternya")

nama_function_lain()
Di contoh atas, di baris pertama kita menggunakan/memanggil fungsi nama_function() dan memberikan "parameternya" sebagai parameternya di dalam tanda kurung. Di baris berikutnya, kita menggunakan nama_function_lain() yang kali ini tidak memiliki parameter.

Cara menggunakannya sama dengan anda dahulu saat menggunakan fungsi len() maupun str() di unit sebelumnya. Mudah kan?

Ingat, jangan gunakan def sebelum nama fungsi saat memanggil fungsi tersebut. def hanya digunakan saat membuat sebuah fungsi.

 Instruksi:
Kita sekarang punya dua buah fungsi yaitu: merayu() dan pelajar().
Di baris ke 10, panggil fungsi merayu() dan masukkan "CodeSaya" sebagai parameternya.
Di baris ke 13, panggil fungsi pelajar() tidak perlu masukkan parameter apapun karena memang telah di-def-inisikan tidak ada parameternya

Irvinazunaidi
21
0
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

ucapan = "Nama Python dipilih karena pembuatnya menyukai acara TV Monty Python."

# panjang ucapan simpan di sini dengan len()
panjang = 

# hasilkan huruf besar semua dengan upper()
besar = 

# hasilkan huruf kecil semua dengan lower()
kecil =

bagaimana cara penulisannya?

ir.Muda
159
1
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

@Irvinazunaidi:

ucapan = "Nama Python dipilih karena pembuatnya menyukai acara TV Monty Python."

# panjang ucapan simpan di sini dengan len()
panjang = len(ucapan)

# hasilkan huruf besar semua dengan upper()
besar = ucapan.upper()

# hasilkan huruf kecil semua dengan lower()
kecil = ucapan.lower()

silahkan dipelajari lagi

kudo73
49
0
· 1 tahun, 2 bulan yang lalu · 0 jempol

 
1
info = "Pencipta Phyton berasal dari Belanda"
2
print info
×
Silahkan coba sekali lagi.
Pastikan anda mengikuti instruksi.
Definisikan nilai info sama dengan Pencipta Python berasal dari Belanda.
Output tidak mengeluarkan jawaban yang diminta. Cetak variabel info dengan print.
Code Output 
Pencipta Phyton berasal dari Belanda

Padahal sudah keluar output tapi kenapa tetap tidak benar?