range, for dan if

Oleh aryandiw 214 6 pada Minggu, 22 Mei 2016, 21:17:21


Kembali ke forum soal ini

#python #python-lanjutan #tuple-list-lambda


Petunjuk Diskusi
Silahkan masuk untuk berdiskusi



kubik_gasal = [a**3 for a in range(1, 21) if a % 3 == 1]

print kubik_gasal
---------------------------------------------------------------------------
Instruksi:
Mari kita buat sebuah list yang merupakan 20 angka pangkat tiga pertama menggunakan range(). Tapi hanya yang gasal (atau ganjil) saja. Lalu simpan angka tersebut di sebuah variabel bernama kubik_gasal.

Saya kesulitan di bagian ini, mohon untuk di jelaskan dengan sedikit lebih mudah lagi. Terima kasih :)
0 jempol




ganis
198
822
· 5 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

halo @aryandiw!

untuk menentukan sebuah angka itu adalah gasal atau tidak bukan dengan ini:

a % 3 == 1

karena dengan ini angka 4 akan lolos

4 % 3 == 1 hasilnya adalah True

^^

MyCode
99
11
· 5 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

kubik_gasal = [a**3 for a in range (1, 21) if a % 3 == 1 and a % 2 != 0]

print kubik_gasal

masukin kode diatas juga salah, padahal outputnya ganjil semua: [1, 343, 2197, 6859]


instruksinya: 20 angka pangkat tiga pertama, yang ganjil saja.

emang hasil output dari codenya gimana nanti ya? maaf nubi kurang paham instruksinya

MyCode
99
11
· 5 tahun, 8 bulan yang lalu · 2 jempol

udah ketemu hehehe

jamalludin
108
6
· 5 tahun, 6 bulan yang lalu · 1 jempol

kak juga kebingungan juga disoal ini

Arrafi23
151
38
· 5 tahun, 6 bulan yang lalu · 1 jempol

Hai coder supaya lebih jelas bab rang for ifc coba jalankan code dibawah ini semoga membantu :)


kubik_gasal = [kg**3 for kg in range (1, 20) if kg % 2 == 1 ]

print kubik_gasal

ach_samuel
248
2
· 5 tahun, 4 bulan yang lalu · 1 jempol

kalo saya d genapkan dulu baru kurang satu, hehe..
#agaktelmi

kenkyo
153
2
· 5 tahun, 4 bulan yang lalu · 0 jempol

hai mastah2, maksud dari tanda "%" untuk apa ya? terimakasih

bramanto
300
1130
· 5 tahun, 4 bulan yang lalu · 1 jempol

Hai coder @kenkyo. Maksud dari tanda % dalam penggunaan operator matematika adalah modulus. Modulus adalah sisa hasil bagi https://id.wikipedia.org/wiki/Op... 

MisalNya :

5 % 2 = 1
4 % 2 = 0

kenkyo
153
2
· 5 tahun, 4 bulan yang lalu · 1 jempol

terimakasih mastah @bramanto . understood ^^

Al_Kirom
164
4
· 5 tahun yang lalu · 4 jempol

just share. saya codingnya pakai yang seperti ini dan it works.

kubik_gasal = [a**3 for a in range(1, 21) if not a % 2 == 0]

print kubik_gasal

agar output yg keluar adalah angka gasal -pangkat 3, kita kondisikan "jika bukan" (if not) a habis dibagi 2 (a % 2 == 0)

suhadi
127
0
· 4 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

kalo saya nulis gini :

kubik_gasal = [a ** 3 for a in range (1, 21) if a % 2 != 0]

print kubik_gasal

==> a dibagi dua tidak sama dengan nol

H3ndr4
108
0
· 4 tahun, 6 bulan yang lalu · 0 jempol

kubik_gasal = [a**3 for a in range(0, 20) if a % 2 == 1]

Awankers
124
6
· 4 tahun, 3 bulan yang lalu · 0 jempol

Hai, berikut untuk kode yang benar:

kubik_gasal = [a**3 for a in range(1,21) if not a % 2 == 0 ]
print kubik_gasal

arizonaman
122
2
· 4 tahun, 3 bulan yang lalu · 0 jempol

kubik_gasal = [a**3 for a in range (1,21,2)]

print kubik_gasal

ini lebih simple

Alviriza
164
0
· 4 tahun yang lalu · 0 jempol

haai agan @aryandiw

untuk menjawab diatas tsb cukup kita ubah modulus nya menjadi 1 menjadi:

kubik _gasal = [a**3 for a in range(1, 21) if a % 3 == 1]

kenapa seperti itu? karena bilangan ganjil jika dibagi 2 sisanya pasti satu :)