Apa Yang Harus Saya Pelajari?


Oleh Ganis (ganis)



Ganis

CEO and Founder of CodeSaya

@ganiseu9
http://ganiseu.wordpre...


Ini adalah pertanyaan yang sering sekali ditanyakan di CodeSaya. "Bahasa coding apa yang harus saya pelajari?", atau "Saya harus mulai dari mana?", dan lain sebagainya. Well, jawabannya bergantung dengan apa yang anda ingin buat. Ada banyak hal yang bisa anda buat dengan coding, di sini saya hanya akan membahas:

  • Mobile Apps, dan
  • Website.

Beberapa teknologi yang bisa anda pelajari.

Mobile Apps

Mobile apps atau bahasa indonesianya adalah aplikasi handphone seperti misalnya Whatsapp, Instagram, Gojek, Tahu Bulat, dll. Membuat aplikasi handphone pun dibagi dua yaitu:

  • Aplikasi di iOS/iPhone
    • Bahasa Coding: Objective-C.
    • Software: Xcode (gratis).
    • Hardware: Komputer/Laptop Mac.
  • Aplikasi di Android
    • Bahasa Coding: Java.
    • Software: Eclipse atau Android Studio.
    • Hardware: Komputer/Laptop bisa Windows atau Mac.

Website

Website contohnya adalah CodeSaya yang sedang anda lihat ini atau halaman yang anda lihat dengan menggunakan peramban (browser) seperti misalnya Liputan6.com, SekolahKoding.com, Codepolitan.com, dll. Untuk website dibagi juga menjadi:

  • Website statis
    • Bahasa Coding: HTML, CSS, dan JavaScript.
    • Software: Text Editor (Notepad++, Vim, Sublime, dll) atau IDE.
    • Hardware: Komputer/Laptop bisa Windows atau Mac.
  • Website dinamis
    • Bahasa coding: Sama seperti website statis ditambah bahasa backend (Python, PHP, Ruby, Java, dll) dan juga database (Postgresql, MySQL, dll).
    • Software: Text Editor atau IDE yang bergantung dengan bahasa backendnya misalnya PyCharm untuk Python, atau PHPStorm untuk PHP, dll. Kalau saya pribadi menggunakan Vim dengan banyak plugins.
    • Hardware: Sama seperti website statis.
  • Website Apps
    • Deskripsi: Berbeda dengan website biasa, web apps akan membuat anda merasa sedang membuka aplikasi tetapi menggunakan peramban. Pengembangan web apps pun umumnya lebih rumit dibandingkan dengan website. Contohnya Google Maps, Facebook, dll.
    • Bahasa Coding: Sama dengan website dinamis, akan tetapi JavaScriptnya lebih rumit dan menggunakan framework seperti Angular.js, React.js, Ember.js dll.
    • Software dan Hardware: sama seperti website dinamis.

Penutup

Dengan artikel ini diharapkan bisa memberikan anda sebuah panduan awal agar anda tidak kebingungan untuk memulai dari mana. Sehingga jika misalnya anda ingin membuat aplikasi handphone di HP Android anda, berarti anda harus belajar codingan Java dan segera download Eclipse atau Android Studio ke komputer anda.

Di CodeSaya sekarang anda bisa belajar JavaScript, PHP, maupun Python, dan kelas lainnya menyusul! Gabung dengan CodeSaya atau follow Twitter dan Facebook kami sehingga jika ada kelas baru yang dibuka anda akan segera mendapatkan informasinya. Selamat belajar..!!

Level artikel ini adalah beginner.
Dituliskan oleh Ganis (ganis) pada 2 September 2016 dan telah dibaca sebanyak 21421 kali.
Tag: membuat aplikasi, membuat webapps, membuat website

Beri Jempol · 633 jempol

berlangganan komentar



Komentar:

ur__DNA
131
52
· 2 tahun, 1 bulan yang lalu · 3 jempol

salam codesaya kak @ganis CEO and founder nya codesaya.com 
terimakasih kak.. atas lembaran-lembaran dan tapak tapak ilmu yang kak ganis ajarkan buat kami di sini. bertambah lagi ilmu-ku tentang struktur / spesifikasi dari sebuah website.
salam codesaya kak @ganis

Arrafi23
151
36
· 2 tahun, 1 bulan yang lalu · 5 jempol

Hai founder of codesaya,  salam kak butuh belajar bahasa C kak

aldiansyah
0
0
· 2 tahun yang lalu · 1 jempol

sya gapunya laptop atau hp bagaimana min?

ur__DNA
131
52
· 2 tahun yang lalu · 4 jempol

Saya juga minjem kok @aldiansyah. syarat nya adalah membangun kepercayaan kemudian jaga amanah dengan baik, mudah2an bisa lanjut yaa.. 

darks07
170
5
· 2 tahun yang lalu · 2 jempol

keren nih website ,ane baru belajar Python  dan akhrinya ane memahami struktur dan syntaks penulisan yang benar. Thanks my favorite site : codesaya.com :) (Y)

mojo
20
0
· 2 tahun yang lalu · 1 jempol

ijin belajar dari awal mas..

darks07
170
5
· 2 tahun yang lalu · 1 jempol

mas tolong buat juga mas @GANIS : belajar Android dan JAVa, thnks mas sudahb bnyk perkembangn :)

darks07
170
5
· 2 tahun yang lalu · 2 jempol

mas tolong buat juga mas @GANIS : belajar Android dan JAVa, thnks mas sudahb bnyk perkembangn :)

murti
295
3
· 2 tahun yang lalu · 1 jempol

Mantap!

hendrapy21
2
0
· 2 tahun yang lalu · 2 jempol

java min, pengen banget belajar. tapi web" lain bhs inggris semua

Kirafauzan
24
0
· 2 tahun yang lalu · 1 jempol

Webnya keren. Bisa belajar dasar2 coding

mahrizal
6
0
· 1 tahun, 12 bulan yang lalu · 1 jempol

keren mas ganis bikin situs codesaya.com buat belajar banyak orang

Valent
24
0
· 1 tahun, 11 bulan yang lalu · 1 jempol

Butuh bahasa java nya nih kak 

Julius
6
0
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

mantappp mas... makasih

mmyusup
94
0
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

sangat bermanfaat,,, Terimakasih

abdulkadirsamani21
13
0
· 1 tahun, 9 bulan yang lalu · 1 jempol

sangat bermanfaat.. makasih mas

oyegh
0
0
· 1 tahun, 9 bulan yang lalu · 1 jempol

Mantap ini suatu hal baru yang ingin saya pelajari lanjutkan tolong di bantu saya betul-betul masih nol makasih mas ganis ilmunya sedikit demi sedikit akan saya pelajari semoga rejeki anda semakin lancar aamiin

yzaware
50
0
· 1 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

sangat berguna,thanks

Efron
30
0
· 1 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

Keren,website belajar interactive ini sangat membantu belajar pemrograman.keep it up !!

soleh_hudi79
0
0
· 1 tahun, 7 bulan yang lalu · 1 jempol

Great article, Mas Ganis. Saya baru mau belajar nih....! Mudah-mudahan tidak ada kata terlambat!

Sakoukhymhaey
30
0
· 1 tahun, 6 bulan yang lalu · 0 jempol

Wahh mantap bang bagus di coba/praktek lama" juga di tahu yakan, makasih bang ilmu nya ehehehe 

Dodi_Fariza
51
0
· 1 tahun, 6 bulan yang lalu · 1 jempol

makasih banyak makasih banyak :) :) saya akan belajar tiap hari, karena saya ada tujuan yaitu menjadi hacker. :) 

aamDev
109
0
· 1 tahun, 6 bulan yang lalu · 0 jempol

terimakasih banyak nice nice.... jempol100x

Flourecent
1
0
· 1 tahun, 6 bulan yang lalu · 0 jempol

Wiihh aku gktw apa", smoga dgn bergabungnya disini aku bisa mnjadi lebih maju hmm thx infonya @Ganis

Rahman18
0
0
· 1 tahun, 5 bulan yang lalu · 0 jempol

Kak say mau blajr website dong

eko.basuki
94
0
· 1 tahun, 5 bulan yang lalu · 0 jempol

Hai.. apakah ada materi bahasa pemrograman untuk C++?
karena itu yg pernah saya pelajari

dheo
31
1
· 1 tahun, 5 bulan yang lalu · 0 jempol

saya ingin jadi IT Security apa yang harus saya pelajari?PHP atau java atau yang lain?

anja
235
1
· 1 tahun, 5 bulan yang lalu · 2 jempol

trimakasih kak. sangat bermanfaat buat saya yang belum ngerti apa-apa.

yushril
61
0
· 1 tahun, 4 bulan yang lalu · 1 jempol

Cool...

Tgh
5
0
· 1 tahun, 4 bulan yang lalu · 0 jempol

tetimakasih saya baru mau belajar,,semoga saya bisa

looserporn
0
0
· 1 tahun, 4 bulan yang lalu · 0 jempol

want  to learn a lot about coding, wismilak

rikirf1
17
0
· 1 tahun, 4 bulan yang lalu · 0 jempol

Bahasa Coding: HTML, CSS, dan JavaScript.
belum ada ya disini!

shoni
17
0
· 1 tahun, 4 bulan yang lalu · 0 jempol

Tolong bantu saya ya dalam belajar oding nya

Kwicka
0
0
· 1 tahun, 4 bulan yang lalu · 0 jempol

Mantap

082188055209
6
0
· 1 tahun, 3 bulan yang lalu · 1 jempol

insyaallah masuk

mwhjogjaart
0
0
· 1 tahun, 3 bulan yang lalu · 1 jempol

makasih bos..semoga saya bisa mempelajari semua..maklum masih newbie

Reisha_green
34
0
· 1 tahun, 3 bulan yang lalu · 1 jempol

salam kenal,, mohon bantuannya  ya,,, ;D

putleng
18
0
· 1 tahun, 2 bulan yang lalu · 1 jempol

ok mantab

ahmsofi
0
0
· 1 tahun, 1 bulan yang lalu · 1 jempol

Salam code saya. Masih terlalu awam saya belajar coding.  Jadi mohon bantuannya ya

autoloka
0
0
· 1 tahun, 1 bulan yang lalu · 1 jempol

trimakasih banyak om , penjelasan awal sangat membantu , semoga saya bisa 

Ikhsan99
0
0
· 1 tahun, 1 bulan yang lalu · 0 jempol

Cara belajar gimna, gak ngerti

Aguspurwanto
0
0
· 1 tahun yang lalu · 0 jempol

Ok... Saya mulai belajar.. 

junkiss
2
0
· 1 tahun yang lalu · 1 jempol

Tolong ajarin y kak

Galang_Sahdam_Dergantama
35
0
· 10 bulan, 1 minggu yang lalu · 0 jempol

Makasih bang ganis :-)

Gasot_aja
0
0
· 10 bulan, 1 minggu yang lalu · 0 jempol

Mau bljr g py komputer, adakah alternatif lain. Hikshiks

harund
74
0
· 10 bulan yang lalu · 0 jempol

assalamualaikum
mau tanya kan saya baru belajar, saat simulasi dah ikuti instruksi "nama".lenght. kok masi eror ya? mohon pencerahannya

ianfreecs
272
5
· 9 bulan, 4 minggu yang lalu · 0 jempol

Terima kasih, Semoga CodeSaya makin maju!

camgank
73
0
· 8 bulan, 3 minggu yang lalu · 0 jempol

assalaamualaikum,,
sangat bermanfaat, semoga sukses dan jadi ladang amal sholeh, amiin

doni90
1
0
· 8 bulan, 2 minggu yang lalu · 1 jempol

pengin buat aplikasasi kak

iqbalqmby
153
1
· 8 bulan, 2 minggu yang lalu · 1 jempol

gak sengaja nemu website ini dari kometar warganet di sebuah website yang ane juga lupa. Sangat bermanfaat. Semoga makin jaya!

chixkaxoferdosi
15
4
· 7 bulan, 3 minggu yang lalu · 0 jempol

terima kasih banyak ,sekarang saya ingin mulai belajar menjadi progamer handal

chixkaxoferdosi
15
4
· 7 bulan, 3 minggu yang lalu · 0 jempol

cara membuka situs resmi

Raziqi
192
0
· 7 bulan, 2 minggu yang lalu · 0 jempol

assalamualaikum,
terimakasih atas ilmunya...
semoga berkah...
saya seorang guru SD mau belajar untuk kemajuan pendidikan di Indonesia...

agil15
0
0
· 6 bulan, 1 minggu yang lalu · 0 jempol

saya mau belajar bahasa C bisakah?

Gaeitan18
11
0
· 4 bulan, 2 minggu yang lalu · 0 jempol

Saya pemula,jujur saja saya tidak tau harus memulai dari mana,adakah yg bersedia mengajari saya ??

syifa_habibi
0
0
· 4 bulan, 1 minggu yang lalu · 0 jempol

Mantep pembelajaranya cara selanjutnya apa ...

391971
2
0
· 4 bulan yang lalu · 0 jempol

Pengetahuan saya soal bahasa program masih nol,semoga dengan ikut kelas ini bisa menambah pengetahuan dan bermanfaat terimakasih

Elreon
79
0
· 2 bulan, 2 minggu yang lalu · 0 jempol

tolong kalo bisa tambahkan java juga dong...

Syaiful190
0
0
· 1 bulan, 2 minggu yang lalu · 0 jempol

Salam, buat ceo codeSaya. Perkenalkan nama saya syaiful , saya anggota baru di forum code saya ini,  saya tertarik untuk menjadi bagian anggota di codeSaya karena ingin menambah pengetahuan coding saya untuk pengembangan web design saya. Saat ini saya sedang baru belajar web design coding tapi dengan program html, css dan jquery. Sebagai seorang pemula yg baru belajar coding tentuny masih banyak kesulitan yang saya kurang pahami di coding html, css dn jquery. Permasalahan yang buat saya sangat kesulitan adalah cara mengitegrasikan coding html css dan jquery, maklum namany juga baru mulai belajar. Smoga dengan bergabung jadi member di codeSaya, bisa menambah semnagat dn pengetahuan coding saya untuk developer web saya, tapi setelah saya baca materi yg ada di codeSaya ini ko' tidak materi html css dan jquery nya yaa ... apakah bagi seorang pemula yang ingin belajar coding dan ingin buat web design  bisa langsung pake python dan php ?? Mohon penjelasannya ... terima kasih 

Silahkan masuk untuk menulis artikel atau komentar.




Artikel Lainnya


Irwansyah

31 Januari 2017

Bagaimana mengidentifikasi CMS yang digunakan pada sebuah situs website?

Selamat siang coder - coder hebat....

Sebagai seorang pengrajin web kita sering kepo melihat website-website yang pernah kita kunjungi, hal pertama yang ingin kita ketahui dari website tersebut adalah Framework apa ...

Lanjutkan membaca

7 menit bacaan



Irwansyah

4 September 2016

10 Langkah Utama Untuk Menjadi Seorang Programmer

Hallo coder Indonesia, senang bisa belajar di CodeSaya.

Sangat bermanfaat untuk newbie seperti saya, menambah wawasan tentang pengcodingan khususnya bahasa pemograman dan juga menambah teman di codesaya. ^.^

Artikel pengantar saya ...

Lanjutkan membaca

2 menit bacaan