Tips Belajar Programming


Oleh Da N Bo (Danboru)



Da N Bo

Nothing


https://www.youtube.co...


Sebenernya sih Programing itu gampang-gampang susah, tapi banyak yang bilang lebih banyak susahnya, krn saya juga berfikiran seperti itu. Tapi Belakangan ini saya menemukan beberapa tips ampuh buat belajar programing yang bisa kalian terapkan di kehidupan kalian.

Tips ini bisa di terapin di semua bahasa pemrograman , Silahkan di baca dengan seksama Berikut ini tips dari saya dan sampe sekarang tips ini masih saya terapin sendiri :

  • Banyak Denger dan Banyak Baca

Maksudnya kita harus banyak denger penjelasan dari yang udah PRO di bidangnya (bisa melalui video tutorial atau face to face), dan di dukung dengan kita banyak baca materi yang ada kaitannya dengan yang kita denger. Karena programer juga harus banyak baca , , bukan sekedar di depan layar komputer terus menerus. berkutat dengan code.

  • Diem

Setelah kita banyak denger dan banyak baca, langkah selanjutnya kita harus DIEM. Bukan diem nggak nglakuin apa-apa, tapi diem merenungi apa yang kita sudah lakuin di langkah sebelumnya, yaitu apa yang sudah kita denger dan apa yang sudah kita baca.

  • Inget – Inget (Hafalin)

Ini Tips yang banyak di lupain, bahkan di abaikan, dengan  berbagai alesan salah satunya (Kalo di lakuin terus menerus nanti kan inget sendiri). Ya memang bener sih, dan juga emang seperti itu.

Tapi di awal belajar kita harus bisa ngerti apa yang bakalan kita tulis, kalo ngak ngerti paling nggak kan kita harus inget.

Di sini bukan berarti kita harus menghafal semua code nya, tapi yang terpenting adalah hafal bagaimana cara program bekerja. dan apa saja yang di perluin dalam jalanya program.

  • Lakuin

Praktek memang sudah jadi bagian yang tak terpisahkan dari dunia Programing, tanpa praktek cuma inget itu nggak cukup  , , , jadi semakin tinggi jam terbang kita, maka semakin jago kita dalam bidang yang kita geluti. Dalam kasus ini adalah Programing.

  • Ajarin Temen yang Lain

Ini langkah yang agak sulit, di banding semua langkah yang sudah kita lakuin di atas, satu langkah ini yang paling penting, yaitu beramal dengan ilmu yang kita sudah pelajarin. Meskipun bagi sebagian besar orang yang sedang belajar, berbagi ilmu pengetahuan itu sesuatu hal yang sulit banget yah ,,,. Mungkin di benak berfikiran, seperti “dia kan nanti jadi rival ku” dan pemikiran- pemikiran lain. Tapi dalam belajar abaikan itu terlebih dahulu.

Asal tau saja, dengan berbagi kita bakalan dapet ilmu yang lebih Fresh dan banyak, yang nantinya bisa kita bagi lagi dengan orang lain.

Semakin banyak berbagi juga makin banyak orang yang ngerti, jadi bisa di bilang semua orang itu sebagai memori cadangan ketika suatu saat kita lupa dengan sesuatu, kalo lupa kan tinggal tanya sama temen yang kita pernah ajarin dulu.

  • Ikhlas

Semua itu ngak ada artinya kalo kita belum punya hal ini, karena tanpa ikhlas, Berbagi menjadi sesuatu yang paling di takuti, Praktek adalah suatu hal yang sangat berat, Diem adalah hal yang paling membosankan dan Mendengar adalah sesuatu hal yang sangat tidak berguna. Dan tanpa ikhlas kita nggk punya kekuatan untuk belajar dan terus maju.

Jadi jangan lupa Ikhlas dalam melakukan semua tips ini  :) *Ingat Alloh Maha Penyayang, dan karena itulah kita harus terus berusaha biar Alloh makin sayang, dengan menyayangi diri kita sendiri dengan belajar :)

Level artikel ini adalah beginner.
Dituliskan oleh Da N Bo (Danboru) pada 14 Oktober 2016 dan telah dibaca sebanyak 8448 kali.
Tag: belajar, tips, #PROGRAMING

Beri Jempol · 228 jempol

berlangganan komentar



Komentar:

harryfx
113
0
· 3 tahun yang lalu · 0 jempol

mantab soul

adisupri48
117
1
· 3 tahun yang lalu · 0 jempol

Tips yg keren.. 

Annam
108
1
· 2 tahun, 10 bulan yang lalu · 0 jempol

Tips yg sangat bagus, mantap (y)

armandos42
188
1
· 2 tahun, 9 bulan yang lalu · 0 jempol

mantab jiwa :v

Zonk
28
0
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

ntapz... :v 

aztour
58
0
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

sohih

leo_wahata
115
1
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

cuma tips gan, jangan di hafalin tapi di mengerti maksudnya, jadi kalo agan mau koding apa aja pasti bisa...

sichuanmcl
47
0
· 2 tahun, 6 bulan yang lalu · 1 jempol

programming itu apa gan?

molith
68
0
· 2 tahun, 5 bulan yang lalu · 0 jempol

sering berbagi emg cara yg paling ampuh biar ilmu ga tumpul 

fch421
0
0
· 2 tahun, 3 bulan yang lalu · 0 jempol

gan, kalo nge hack pakek hp android kk agak susah ya? apa hrus sllu pakek laptop/kmputer?

Ainulyaqin19
63
0
· 1 tahun, 11 bulan yang lalu · 0 jempol

mantab qolbu

Henddrii
111
1
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 0 jempol

Asli mencerahkan om artikelnya. Mantap

wiejaya
0
0
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

Saya tertarik untuk belajar program komputer tapi saya benar2 pemula dalam bidang ini kadi tolong bantu saya mulai dari mana saya harus belajar

kukuhp
126
0
· 1 tahun, 9 bulan yang lalu · 0 jempol

mantap gan

lupExs
0
0
· 1 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

Siipp

bahauddinkondang
1
0
· 1 tahun, 4 bulan yang lalu · 0 jempol

bantu ane belajar gan ane pemula .. belum tau darimana dulu yg di pelajari untuk python

AbdulFattah21
105
0
· 1 tahun, 3 bulan yang lalu · 0 jempol

Ntapss

imaneuy
98
0
· 1 tahun, 2 bulan yang lalu · 0 jempol

lanjutken mang..

Jiran
1
0
· 1 tahun, 1 bulan yang lalu · 0 jempol

Sepertinya, proses autodidak yang paling sulit dilakukan adalah untuk belajar programing. Capek dicari2 artikel yang tuntas dari awal untuk ilmu yang satu ini, sampai saat komentar ini saya tulis yang namun belum saya temukan. Atau mungkin mustahil untuk diautodidak kan... Tetap berusaha!

Abanggua123
0
0
· 9 bulan yang lalu · 1 jempol

Mang semisalnya saya masih pemula tapi saya udah pernah belajar dikuliah tapi saya tidak fokus dan sekarang saya baru sadar perlunya belajar coding bisa kasih tips belajar program apa yang pertama untuk jadi hacker game hehe

kurniadin
2
0
· 8 bulan, 1 minggu yang lalu · 0 jempol

menginspirasi... !!

4842_TI
11
0
· 8 bulan yang lalu · 1 jempol

Inspirasi

Naufallimited_
48
8
· 5 bulan yang lalu · 0 jempol

Inspiring, good game👍

Iqbalhadyasha
2
0
· 4 bulan, 3 minggu yang lalu · 0 jempol

Thanks bang

mommon
4
0
· 1 minggu, 1 hari yang lalu · 0 jempol

baru baca ni Mentor.. thanks. Salam dari Kota Padang. :)

Silahkan masuk untuk menulis artikel atau komentar.




Artikel Lainnya


Musliadi

5 Januari 2017

Bagaimana Saya Belajar Code ?

Pada kali ini saya ingin berbagi tentang bagaimana saya belajar code. Sebenarnya bisa dibilang saya juga masih termasuk programmer pemula, tapi menurut saya hal itu tidak menjadi penghalang bagi saya ...

Lanjutkan membaca

26 menit bacaan · beginner



Bram

13 Oktober 2016

Google Merilis Cartographer Secara Open Source

Belum lama ini Google telah merilis Cartographer secara Open Source. Mungkin masih banyak yang belum tau ataupun asing mendengar istilah Cartographer. Cartographer (Kartografi) merupakan sebuah library yang dapat digunakan untuk ...

Lanjutkan membaca

9 menit bacaan