Rangkuman CodeSaya Meetup 1.0 Jakarta


Oleh Ganis (ganis)



Ganis

CEO and Founder of CodeSaya

@ganiseu9
http://ganiseu.wordpre...


Meetup CodeSaya yang pertama telah berhasil diadakan! Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar, tapi ya namanya versi 1.0, masih banyak bugsnya ^^. Semoga di versi berikutnya akan lebih baik lagi. Meetup berlangsung di Kantor Kudo yang bernama Kudoplex 1 yang berlokasi di Radio Dalam, Jakarta Selatan. Berikut bagaimana acaranya berlangsung.

Pembukaan dari CodeSaya dan Kudo

Ganis dari CodeSaya sebagai organizer meetup ini menyambut kedatangan para peserta meetup. CodeSaya sangat berterimakasih atas kehadiran peserta meetup dan berharap dari meetup ini akan banyak ilmu yang didapat dan pertemanan baru yang bermanfaat tetapi tetap fun! Tidak lupa juga bagaimana sangat bersyukurnya CodeSaya dengan adanya kehadiran partner seperti Kudo yang menyediakan tempat, snack, dan pembicara, juga CodePolitan yang telah menyediakan pembicara, dan juga DailySocial yang telah membantu mensosialisasikan acara ini. Peserta meetup datang dari berbagai profesi dan lokasi. Dari segi profesi terdapat pelajar setingkat SMA, mahasiswa, guru, freelancer hingga pekerja IT. Umumnya peserta datang dari Jakarta dan sekitarnya, tetapi ada juga yang jauh-jauh datang dari Malang dan Makassar.

Kudo diwakili oleh Mbak Sarah Shafitri, yang merupakan Developer Relation Lead, memperkenalkan tentang Kudo yang merupakan sebuah startup yang memberikan peluang kepada siapapun untuk menjadi reseller dan memiliki kios online. Mbak Sarah juga menceritakan bagaimana atmosfir di perusahaan Kudo yang sangat bersahabat bagi developer dan mengundang para peserta untuk tour keliling kantor Kudo yang langsung diterima dengan antusias oleh para peserta meetup.

Sarah Shafitri sedang menyambut pengunjung meetup

Lightning Talk dari Ganis

Efficient Git Workflow dipaparkan oleh Ganis yang menceritakan apa workflow git yang ada dan workflow seperti apa yang cocok untuk digunakan di dalam tim ataupun sendiri. Dalam pemilihan workflow bergantung kepada besarnya tim, tipe projek dan gaya dari masing-masing coder. Git adalah salah satu materi yang ada di CodeSaya, sehingga diharapkan presentasi ini bisa memberikan tambahan ilmu tentang Git yang dapat dipraktekan sehari-hari.

Ganis dari CodeSaya sedang melakukan presentasi

Lightning Talk dari Hutomo Sugianto

Hutomo Sugianto adalah seorang Tech Evangelist dari Kudo. Pada kesempatan kali ini Mas Hutomo membawakan presentasi yang berjudul "High Productivity Applications". Presentasi dimulai dengan mengidentifikasi masalah umum di dalam pengembangan software yaitu kolaborasi yang buruk, code yang sulit dimengerti, dan code yang terlalu kompleks. Materi yang dibawakan Mas Hutomo sangat bermanfaat sekali dan bisa langsung dipraktekan oleh coder. Presentasi dari Mas Hutomo bisa didownload di sini.

Gaya Mas Hutomo saat presentasi materinya 

Lightning Talk dari Muhammad Singgih

Chief Marketing Officer dari CodePolitan juga hadir sebagai pembicara di acara ini. Muhammad Singgih memberikan kuliah dari presentasinya yang berjudul "Necessary Soft Skills for Developers". Sejak awal presentasi, Mas Singgih langsung tancap gas dan memberikan sebuah skill yang langsung dipraktekan oleh peserta saat itu juga. Dengan gaya presentasi yang luwes dan content yang menarik, Mas Singgih berhasil memikat perhatian peserta sepanjang presentasi dan Q&A.

Singgih dari CodePolitan ketika berbicara di depan

Networking

Ketika presentasi berakhir, saatnya untuk menetapkan salah satu poin yang diajarkan oleh Muhammad Singgih, yaitu networking. Tetapi sebelum networking dimulai, peserta diajak bermain games dulu oleh moderator dan MC kita yaitu Ihtiar Nur atau biasa dipanggil Tiar. Berkat games yang dipimpin oleh Tiar, suasana menjadi rileks kembali sebelum memulai sesi networking.

Suasana saat Tiar menjelaskan konsep dari gamesnya

Tiar yang merupakan MC dan Moderator Meetup CodeSaya

The End

Tidak terasa acara meetupnya berakhir. Tetapi sebelum bubaran, pastinya kita poto-poto dulu dong.

Seluruh peserta dan pembicara di CodeSaya Meetup 1.0

Bonus: Jalan-jalan di Kantor Kudo

Sesuai dengan janji dari Mbak Sarah yang mengundang kami untuk jalan-jalan di kantor Kudo, kami pun berangkat ke Kudoplex 3 untuk mengintip dimana Kudo beroperasi sehari-harinya. Gedung dari Kudoplex 2 dan 3 terletak di sebelah Kudoplex 1. Setelah keluar dari lift, kami langsung disambut oleh banyak sekali graffiti rural yang berwarna cerah dan menarik yang membuat kami merasa tidak sedang di sebuah perusahaan seperti umumnya yang kaku. Banyak sekali hal yang membuat kagum dan menginspirasi pengunjung saat menyambangi kantor Kudo. Salah satunya adalah dimana CEO, COO, CTO dari Kudo yang bekerja di tengah-tengah pegawai lainnya tanpa sekat sama sekali. Selain itu banyak sekali fasilitas penghibur bagi karyawan. Tidak lupa kami juga foto-foto saat di Kudoplex 3.

Kami bergaya di ruang makan Kudoplex 3

Bonus Lagi: Makan Siang di Soto Sulung

Karena keasikan mengobrol dan berjalan-jalan di Kudoplex, tak terasa sudah hampir jam 2 siang. Kami pun akhirnya makan siang di Soto Sulung, sebuah rumah makan di seberang jalan Kudoplex. Di situ juga kami curhat dan mengobrol lebih dekat lagi. 

Makan sup dan soto sambil curhat lagi

Kesimpulan

Suatu pengalaman yang sangat berharga bagi CodeSaya dalam mengadakan meetup ini. Sangat menginspirasi dan senang sekali bisa bertemu dengan teman-teman. Terimakasih kepada semua peserta yang sudah datang baik yang jauh maupun yang dekat. Terimakasih kepada Kudo, CodePolitan, dan DailySocial sebagai partner CodeSaya di acara meetup kali ini. Terucap rasa terimakasih juga kepada partner kami yaitu Hilman dari SekolahKoding yang menyempatkan untuk datang ke meetup ini. Semoga bagi banyak pihak acara ini memberikan manfaat yang mendalam juga. Di acara meetup berikutnya, semoga akan lebih baik. Sampai jumpa lagi!

Note: Acara meetup ini pun diliput oleh Metro TV, untuk ulasannya bisa dilihat di sini.

Dituliskan oleh Ganis (ganis) pada 25 September 2016 dan telah dibaca sebanyak 3223 kali.
Tag: Codesaya, jakarta, meetup

Beri Jempol · 31 jempol

berlangganan komentar



Komentar:

ur__DNA
131
52
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

Manthaaaapp..  kak. Semoga meetup 2.0 nya ada rundown jadi bisa kaya bootcamp ya kak ganis. 

ganis
198
687
penulis
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

@ur__DNA, sebenarnya di meetup 1.0 ada rundownnya, tetapi pas registrasi Mbak Putik lupa ngasih kertas yang isinya rundown dan perkenalan pembicara.. hahaha..

ur__DNA
131
52
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

Maap bukan rundown kak. Maksutnya ada acara bootcamp yg sampe nginep gitu kak. Pokonya thop acara 1.0 nya gak nyangka juga dibikinin grup chat di luar codesaya.com diliput stasiun tv pula. Wuuuuw juaara kak. Sukses untuk kak ganis dan kru codesaya.com

Reinhard
300
207
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

Di tunggu Meetup selanjutnya,, :D
Btw Sotonya enak+gratis :v
makasih kak ganis ..

Indri.A
217
9
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

Wiiiiih.....
Keren kak 👏👏👏
Trimakasih ilmunya.
Meetup selanjutnya di Malang hehe >.<

januridp
300
187
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 2 jempol

thanks buat om ganis dan CodeSaya yang udah ngadain Meetup yang keren ini :-D mantap!
thanks buat semuanya dan thanks juga buat soto sulungnya ^_^

pendi_qibee
97
0
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 2 jempol

Istimewa !!
Tetap semangat belajar dan mengajar 

ilhampam_
69
0
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 2 jempol

waduh dapet info meetup gini darimana ya saya masih baru dan pengen ikut nih kalau ada yang kedua ://

lubna
300
0
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

adain juga donk kak di Lampung :D

jarpi
49
0
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

next ,meetup 2.0  di tunggu infonya (y)

oktav
42
0
· 1 tahun, 10 bulan yang lalu · 1 jempol

jawa timur ada meetupnya nggak kak??

Danboru
56
0
· 1 tahun, 9 bulan yang lalu · 1 jempol

Pengen jadi pengajarnya :)

fahryseptian
27
0
· 1 tahun, 9 bulan yang lalu · 1 jempol

Medan kapan... 

yremsissuga
51
1
· 1 tahun, 9 bulan yang lalu · 0 jempol

Jawa timur juga....

devil_shield
178
0
· 1 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

kalo ada meetup lagi newbie bagi undangannya ya.

Whitebeard03
160
0
· 1 tahun, 7 bulan yang lalu · 0 jempol

saya tunggu meetup berikutnya yaa

Ziruno
79
0
· 4 bulan, 1 minggu yang lalu · 0 jempol

Ditunggu meetup laginya kak @ganis

Silahkan masuk untuk menulis artikel atau komentar.




Artikel Lainnya


Bram

13 Oktober 2016

Google Merilis Cartographer Secara Open Source

Belum lama ini Google telah merilis Cartographer secara Open Source. Mungkin masih banyak yang belum tau ataupun asing mendengar istilah Cartographer. Cartographer (Kartografi) merupakan sebuah library yang dapat digunakan untuk ...

Lanjutkan membaca

9 menit bacaan



Arie Kurniawan

27 September 2016

Berdiskusi Di Forum CodeSaya

Sebelumnya, Ini bukanlah petunjuk resmi dari CodeSaya.com untuk bagaimana cara bertanya di forum diskusi CodeSaya.com, dikarenakan banyaknya yang mengajukan pertanyaan yang sulit untuk dijawab karna kurangnya informasi yang ...

Lanjutkan membaca

3 menit bacaan · beginner