Kelas Python di CodeSaya


Oleh Ganis (ganis)



Ganis

CEO and Founder of CodeSaya

@ganiseu9
http://ganiseu.wordpre...


Setelah ditunggu-tunggu oleh banyak pengguna akhirnya CodeSaya membuka kelas Python juga pada tanggal 17 Mei 2016. Python merupakan bahasa utama di layar belakang CodeSaya sehingga membuka kelas ini sepertinya merupakan sebuah keharusan (arsitektur lengkap CodeSaya bisa dibaca di sini). Kami sangat menyukai bahasa Python dan merasakan 'nikmat'-nya coding di Python. Karena itu kami ingin membuka kelas ini secepat mungkin untuk membagi 'kenikmatan' tersebut dengan pengguna CodeSaya. Kesulitan yang utama dalam membuka kelas ini adalah dalam menyediakan sandbox. Karena Python sangatlah powerful sehingga menerima input code dari user memiliki resiko yang sangat tinggi sekali. Kami sangat tertarik untuk membicarakan hal ini di artikel berikutnya.

Kelas Python di Codesaya ini merupakan kelas yang paling banyak memiliki soal, terhitung ada 108 unit. Materinya terdiri dari yang paling sederhana seperti print hingga class untuk OOP (pemograman berorientasi objek). Lencana yang didapatkan jika mengerjakan semua soal kelas Python disebut sebagai lencana "Pawang Python". Tercatat sejak pertama kali kelas ini dibuka 4 hari yang lalu hingga sekarang sudah ada 2 coder yang mendapatkan lencana ini.

Lencana Pawang Python di CodeSaya

Dalam membuat soal ini kami belajar dari pengalaman sebelumnya dalam membuat soal JavaScript, PHP, dan Git. Sehingga diharapkan kenikmatan belajar Python akan semakin terasa di CodeSaya. Dengan adanya kelas ini maka total dari soal di semua kelas CodeSaya ada 300 unit. Jika member mengerjakan semuanya maka dia akan memiliki tanda sebagai seorang red coder yaitu coder yang memiliki warna merah saat muncul di forum diskusi. Merah sengaja dipilih agar red coder lebih mudah dilihat.

Contoh Red Coder yang selesai mengerjakan 300 unit.

Ayo tunggu apa lagi! Segeralah belajar Python di CodeSaya segera dan dapatkan lencana Pawang Python yang sangat bergengsi!

Dituliskan oleh Ganis (ganis) pada 21 Mei 2016 dan telah dibaca sebanyak 3706 kali.
Tag: Python, Codesaya, Pengumuman

Beri Jempol · 28 jempol

berlangganan komentar



Komentar:

januridp
300
188
· 2 tahun, 9 bulan yang lalu · 1 jempol

Terima kasih banget diajak belajar main uler :-D
thanks om, semoga diajak belajar yang lain lagi.

ahmadrifai
267
54
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

Coba belajar lah. Hehehe.

healer
132
1
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

nilai = <= 7

# lengkapi code dibawah sesuai instruksi

if nilai > 7:
  print "Bagus"
else:
  print "Lumayan"

mau tanya ini yang salah mana ya.. berkali kali saya coba kok susah jalan outputnya...
python, if dan else unit 4

ganis
198
715
penulis
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

di bagian sini 

nilai = <= 7

maaf, lain kali ditanyakan di diskusi ya... ^^

ganis
198
715
penulis
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

sintaks tersebut tidak valid, "kurang atau sama dengan 7" di sini itu artinya sebuah angka yang sama dengan 7 atau dibawahnya, bukan perbandingan

healer
132
1
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

ooh.. begitu ya.. eh, iya maaf.. lain kali saya tanya di diskusi..
maklum, anak baru,,

ganis
198
715
penulis
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

gapapa ^^

raka98
197
3
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

mau tanya ini yang salah yang mana yaa ? 

def diskon(harga):
  if harga > 300:
    return harga / 10
  elif harga < 300:
    return harga / 20
  else:
    return 0

ERROR : Silahkan coba sekali lagi. 
Function diskon() tidak me-return output yang diminta. Jika harga di bawah 100, maka diskon akan mengembalikan 0

Ghazali_Wasimun
120
2
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 0 jempol

Pengen tahu, yang dipelajari di sini Python versi berapa ya?

ganis
198
715
penulis
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

@Ghazali_Wasimun versi 2.7

Ghazali_Wasimun
120
2
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

@ganis Tanya lagi Om, kenapa kebanyakan sumber belajar Python pakainya masih versi 2 dan menghindari versi 3... makasih Om

akbaramin89
31
0
· 2 tahun, 8 bulan yang lalu · 1 jempol

Bagus dan bermanfaat. Akhirnya saya bisa belajar Coding secara mandiri. Trims @Ganis

jamalludin
108
6
· 2 tahun, 7 bulan yang lalu · 1 jempol

om ....klau misal udah nyelesain semua unit di python apa bisa bikin software,atau game ???

ganis
198
715
penulis
· 2 tahun, 7 bulan yang lalu · 0 jempol

@Ghazali_Wasimun mungkin bukan menghindari tapi emang masih banyak make python 2. Selain itu menurut saya python 3 dan 2 tidaklah berbeda jauh, mudah untuk mempelajarinya jika sudah bisa python 2

@akabaramin89 terimakasih ^^

@jamalludin bisa, contohnya di materi soal kita, kita buat sebuah program untuk menghitung cicilan. Untuk kedepannya untuk membuat program game, mungkin anda butuh GUI (graphic user interface).

fachri_33
22
3
· 2 tahun, 7 bulan yang lalu · 1 jempol

terima kasih mas ganis, uda lama sekali ingin belajar pemrograman, tapi gak tau dari mana, pas baca berita ada web untuk belajar pemrograman, langsung deh meluncur.. terima kasih banyak mas ganis buat ilmunya... semoga berkah....

ganis
198
715
penulis
· 2 tahun, 6 bulan yang lalu · 0 jempol

aamiin.. terimakasih juga @fachri_33 semoga ilmunya bermanfaat ^^

Silahkan masuk untuk menulis artikel atau komentar.




Artikel Lainnya


POST Data with CURL to Https

// initialisasi variable yg dibutuhkan
$url = "http://www.domainServer.com";
$message = "This is message content";

// kirim data ke server dengan menggunakan function send($url, $message)
echo send($url, $message);

// fungsi yg ...

Lanjutkan membaca

1 menit bacaan · advanced



Januri D. P.

27 Maret 2016

Petunjuk Berdiskusi

Banyak orang yang dengan mudah melewati proses belajarnya di CodeSaya, tapi banyak juga yang menemukan kesulitan dalam belajarnya. Disini saya buat artikel bertujuan untuk memberi Petunjuk Berdiskusi" yang baik. Selain ...

Lanjutkan membaca

5 menit bacaan · beginner